Внезапное фото

Просто песня




Главная » Статьи » Продукция » eSpring

Анализ воды

Увеличить и открыть в новом окне Сделали анализ воды в химлаборатории.
Тестировали на 13 показателей водопроводную воду и воду, прошедшую через eSpring.
Желающие могут почитать протокол (увеличить в новом окне).

На основе протокола сделана цветограмма результатов (увеличить в новом окне).

Зеленым и желтым цветом обозначены показатели, которые находятся в пределах нормы. В чем между ними разница? В том, что даже в пределах нормы возможно улучшение. Это и показывает цвет: зеленый показатель - улучшение по сравнению с желтым.

На цветограмме видно, что улучшение показателей воды после eSpring значительное (10 раз из 13).
Один показатель (запах воды при нагреве) одинаков с водопроводной водой, два (сухой остаток и общая жесткость) немного снижены за счет общей очистки воды.

В водопроводной воде три показателя выходят за границы нормы (мутность, окисляемость и железо) - они отмечены красным цветом.

Более подробно о четырех показателях, на которые мы не привыкли обращать внимание, но которые серьезно влияют на качество воды и, в итоге, на наше здоровье.

Уровень pH.

Обозначение pH происходит от латинского "potentia hydrogenii", т.е. "сила водорода". Оно означает уровень концентрации ионов водорода в жидком веществе. Проще говоря, этот показатель определяет, с какой именно жидкой средой мы имеем дело: кислой, нейтральной или щелочной.

По уровню рН воды можно условно разделить на несколько групп:

  • сильнокислые воды <3;
  • кислые воды 3 - 5;
  • слабокислые воды 5 - 6.5;
  • нейтральные воды 6.5 - 7.5;
  • слабощелочные воды 7.5 - 8.5;
  • щелочные воды 8.5 - 9.5;
  • сильнощелочные воды >9.5;

 

С уровнем pH связаны многие физиологические процессы. Например, форель живет только в воде с уровнем pH от 5.5 до 9.4. Организм же человека более вынослив, мы можем иногда употреблять пищу с очень низким уровнем pH (кока-кола - 2.3, лимонный сок - 2.5, томатный сок - 4.0) и при этом довольно неплохо себя чувствовать. Ключевое слово здесь - иногда. Если пить необходимое количество воды в день (а в разных случаях это от 1,5 до 2,5 литров) ясно, что эта воды не должна быть ни кислотной, ни щелочной - она должна быть нейтральной.

Государственные санитарные правила устанавливают такой диапазон pH для питьевой воды: 6.5-8.5.

С уровнем pH связан один нюанс, который иногда озадачивает пользователей системы eSpring. Бывает, что в самом начале пользования или после замены картриджа в воде появляются белые хлопья. Что это: некачественная вода, бракованый фильтр, происки водоканала? Все гораздо проще. Дело в том, что технология производства активированого угля делает его поверхность щелочной. Соответственно, новый картридж, в начале эксплуатации повышает общую щелочность воды. В условия повышения уровня pH кальций и магний, растворенные в воде, выпадают в осадок. Вот и причина появления белых хлопьев или осадка. Через некоторое время уровень pH нормализуется и они исчезнут.

Зависимость увеличения щелочности воды при установке нового картриджа:

 

Литры Уровень pH
0-58 9-10
59-190 8.5
>190 6-8


То-есть, когда через новый пройдет 190 литров воды уровень pH нормализуется и будет поддерживаться на протяжении всего срока работы.

По результатам анализов система eSpring немного увеличила уровень pH по отношению ко входной воде, приблизив его к абсолютному показателю нейтральности.


 

Общая минерализация (сухой остаток).

Минерализация воды — это суммарный количественный показатель содержания растворенных в ней веществ, среди которых наиболее распространены неорганические соли. Единица измерения минерализации — миллиграммы на 1 дм3 (мг/дм3 или мг/л). Уровень минерализации природных вод может колебаться в широких границах. Санитарно-эпидимиологические правила и нормативы устанавливают только верхнюю границу этого показателя: общая минерализация не может превышать 1000 мг/л.
Но, если исходить из такого деления воды на категории:

 

  • ультрапресная — меньше 200 мг/л;
  • пресная — от 200 до 500 мг/л;
  • с относительно повышенной минерализацией — 500-1000 мг/л;
  • соленая — 1-3 г/л;
  • вода повышенной солености — 10-35 г/л;
  • рассол — больше 35 г/л.

 

наиболее подходящая для человека вода находится в пределах 200-500 мг/л. Человеку одинаково опасно пить слишком соленую воду и слишком пресную, из которой удалены все растворенные в ней компоненты.

Система eSpring незначительно понижает общую минерализацию входящей воды (это естественно, ведь она очищает воду от вредных примесей), но показатели находятся в пределах оптимальной нормы.

 


Общая жесткость воды (наличие солей кальция и магния).

В отличие от общей минерализации, которая характеризуется содержанием всех растворенных в воде веществ, твердость или жесткость определяется наличием в воде растворенных солей кальция и магния.

Это очень важный для здоровья показатель, тем более что реклама постоянно призывает нас смягчать воду, предлагая для этого всевозможные средства. Давайте попробуем разобраться в этом.

Соли кальция и магния при нагревании (кипячении) воды могут выпадать в осадок, образуя накипь. Смягчая воду (убирая из нее кальций и магний) мы можем уменьшить образование yfrbgb. Естественно, наши чайник и стиральная машина скажут нам спасибо. Но организм, соответсвенно, недополучит необходимые ему компоненты. Нормальная система очистки воды не должна убирать из нее полезные, необходимые вещества, к которым и относятся кальций и магний.

Санитарные нормы регламентируют верхнюю границу жесткости воды - 7 ммоль/л, но мы должны помнить, что оптимальное содержание в воде солей кальция и магния лежит в пределах 2-7 ммоль/л.

По этому показателю система eSpring незначительно понижает жесткость воды, сохраняя общие показатели в пределах установленной нормы.


Перманганантная окисляемость.

Очень важный показатель качества воды. Он характеризует содержание в воде органических и минеральных веществ и отражает общую концентрацию органики в воде. Результаты анализа показали, что содержание органики в водопроводной воде значительно превышает норму, система eSpring улучшает этот показатель в 1,5 раза и приводит окисляемость воды в пределы санитарных норм.

Категория: eSpring | Добавил: Andrej (28.04.2013)
Просмотров: 4231 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0