Extra virgin olive oil
Оливковое масло
Оливковое масло пей и на ночь приходи, а сливочного масла съешь – и как колода, спи
Греческая поговорка
История
Оливковое масло – растительное масло, получаемое из мякоти оливок.
Олива – древнейшая плодовая культура, имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах. Наиболее ранние свидетельства производства оливкового масла относятся к эпохе Древнего Египта, Древнего Израиля, Древней Греции и Финикии.
Согласно греческому преданию, оливу сотворила Афина. Дерево стало аргументом богини-воительницы в её споре с Посейдоном. Повелитель бурь и штилей ударил трезубцем в скалу – и оттуда брызнул источник. В ответ Афина вонзила копье в землю – на этом месте поднялось оливковое дерево. Египтяне же считали, что выращивать и использовать оливки их научила богиня Исида.
История культивирования оливковых деревьев началась около семи-шести тысяч лет назад, а дикие оливы существовали ещё в доисторические времена. Сегодня площадь оливковых рощ достигает миллиона гектаров по всему миру.
Знаменитый античный поэт Гомер называл оливковое масло жидким золотом. С распространением греческих колоний оливковые деревья появились на юге Италии и в Северной Африке, а позднее и во Франции. Для торговли оливковым маслом и столовыми оливками Древняя Греция и Древний Рим развивали судостроение. Оливковое масло также считалось основным источником молодости и красоты.
Древнегреческий историк Плиний отмечает, уже в 1 веке до н. э. в Италии стали выделывать великолепное оливковое масло.
Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку.
Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с использованием оливкового масла.
Испанский поэт Федерико Гарсия Лорка посвящал оливе стихи, включая и такие строки «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира». Эта самая «кровь земли», янтарно-желтая или зеленоватая, сегодня ценится больше любого другого масла в мире.
Особенности оливкового масла
Из всех растительных масел оливковое – самое питательное. Оно полностью переваривается и богато жирными кислотами.
Елей, который используется в христианских традициях богослужения – это оливковое масло.

Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты (мононенасыщенные жирные кислоты) – 75%. Она хорошо влияет на состояние желчевыводящих путей, поэтому оливковое масло полезно для желудка, кишечника и желчного пузыря. Может возникнуть вопрос по маслу Carapelli: на упаковке указано количество мононенасыщенных жирных кислот – 69,3 г. Но при этом следует учитывать, что это количество содержится в 100 мл масла. Плотность оливкового масла 0,92, то есть 100 мл весят 92 г. Исходя из этого содержание олеиновой кислоты в масле Carapelli даже больше средней нормы – 75,3%.
Оливковое масло препятствует развитию ишемии, атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной системы, проблем с кожей. Оно снижает кислотность желудочного сока и защищает желудок от возникновения гастритов и язв. Оливковое масло способствует усвоению кальция. Соответственно, оно имеет большое значение для детей (в период активного роста и формирования скелета) и пожилых людей (способствует минерализации костей и препятствует потере кальция, предупреждая развитие остеопороза).
Установлено, что одна разновидность жирных кислот, insaturi, содержащаяся в оливковом масле очень похожа на жиры, входящие в состав материнского молока.
Салаты с оливковым маслом должны стать на вашем столе таким же обыденным явлением, как чистка зубов по утрам.
А.В. Ковальков, врач-диетолог
Сбор плодов с ценных, зачастую вековых деревьев, производится в ноябре. Самым лучшим считается оливковое масло области Тоскана. Из плодов одного оливкового дерева здесь можно отжать не более 1 кг масла, поскольку количество маслин на дереве небольшое. А чем меньше плодов на дереве, тем лучше их качество.
Одной из особенностей производства оливкового масла экстра класса является то, что его получают исключительно из плодов, собранных с дерева, причём отжим необходимо делать в течение считанных часов, иначе будет очень высокая кислотность конечного продукта. Оливки, упавшие на землю тоже собирают, из них выжимают так называемое масло «лампантэ», оно не пригодно в пищу. В нём очень высокая кислотность и много посторонних примесей, поэтому его рафинируют в специальных установках. На юге Италии почти 70% всего производства – масло «лампантэ». Там низкая оплата по сбору плодов, всего 20 евро в день. В области Тоскана оплата сборщиков начинается от 60-ти евро в день.
Город Кашина, в котором расположены производственные мощности компании Carapelli, находится в Тоскане, на правом берегу реки Арно в 10 км восточнее исторического центра Пизы.
У нерафинированного оливкового масла есть одна природная особенность: если его подержать на холоде (в холодильнике), масло становиться мутным и даже больше – в нем выпадают хлопья. Это вовсе не значит, что масло испортилось. Дело в том, что в маслах содержатся воски наподобие пчелиного, только растительные. При понижении температуры воски застывают и выпадают в виде хлопьев или же образуют мелкую муть. Если холодное оливковое масло с хлопьями нагреется до комнатной температуры, оно снова станет прозрачным. Чтобы таких пугающих потребителя перемен избежать, рафинированное масло вымораживают – удаляют воски. Качественное же масло стараются максимально сохранять в первозданном виде и посему не вымораживают.

Одним из важных показателей оливкового масла является кислотность. Она отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла. По европейским стандартам кислотность качественного оливкового масла должна быть ниже 0,8%. Кислотность масла Carapelli меньше 0,3%, что более чем в 2,5 раза перекрывает европейский стандарт.
Производитель
23 сентября 1893 года Константин Карапелли, получив приданое жены, купил склад для торговли зерном, маслом и прочей сельскохозяйственной продукцией.
С этого началась история компании, которая в данный момент является для итальянцев брендом № 1 на рынке оливкового масла (источник: AcNielsen Market*Track Vendite Volume A.T. 26 Febbraio 2012).
Мировой успех Carapelli (компания экспортирует до 30% производимого масла) определяется вниманием, с которым компания относится ко всему процессу производства: от выбора лучших масел, анализа, подготовки и фильтрации, до розлива в бутылки. Каждая бутылка масла отмечена знаком CSQA (Certificazione di Sistema Qualità Agroalimentare) – независимого органа по сертификации, итальянского лидера в области агропродовольственного сертификации
|